Porcentaje de neutrófilos e índice de neutrófilo linfocitario como marcadores de severidad en pacientes hospitalizados por Neumonía Adquirida en la Comunidad en el Hospital General Ibarra desde enero del 2016 hasta diciembre del 2018 - Carranco Rojas, José Eduardo (2019)
La Neumonía, conocida también como el “asesino silencioso”, es una de las principales causantes de hospitalizaciones y mortalidad a nivel mundial. Esta enfermedad puede afectar a personas que no han tenido contacto hospitalario, se la denomina, Neumonía Adquirida en la Comunidad, en caso de que la patología aparezca 48hrs después de que el paciente ha sido hospitalizado, toma el nombre de Neumonía nosocomial. Según el INEC en el Ecuador, en el año 2017, la neumonía y la influenza fueron la cuarta causa de muerte en la población general. Dentro del cuadro clínico que presenta la neumonía resaltan síntomas como fiebre, disnea, escalofríos, tos productiva y signos como polipnea, taquicardia, hipotensión y los adultos mayores confusión. Para el diagnóstico se requiere exámenes de sangre tales como biometría hemática, química sanguínea y gasometría arterial; el índice neutrófilo – linfocitario es obtenido por la división del valor absoluto de los neutrófilos para el valor absoluto de linfocitos, utilizado en estos años como marcador de inflamación muy eficiente ya que es rápido y económico, el porcentaje de neutrófilos de biometrías hemáticas tomadas tempranamente son útiles para determinar el pronóstico del paciente hospitalizado; el diagnostico tiene que ayudarse también con exámenes de imagen, el gold estándar, la tomografía de tórax. OBJETIVO: Analizar la utilidad del porcentaje de neutrófilos y el Índice neutrófilo-linfocitos como marcadores de severidad en pacientes hospitalizados por Neumonía adquirida en la comunidad en el Hospital General Ibarra desde Enero del 2016 hasta Diciembre del 2018. MATERIALES Y METODOS Se realizaró un Estudio observacional retrospectivo de pruebas diagnósticas en el cual se incluyeron a pacientes diagnosticados de Neumonía Adquirida en la Comunidad en el Hospital General Ibarra durante el periodo comprendido entre Enero del 2016 hasta Diciembre del 2018. Se analizaron 720 historias clínicas de pacientes con Neumonía en el Hospital General Ibarra de las cuales solo 600 fueron Neumonía Adquirida en la comunidad, de las cuales solo 198 cumplieron con los criterios de inclusión. La información recolectada fue registrada utilizando hojas de recolección de datos de Excel y posteriormente los datos fueron analizados en el sistema IBM SPSS 25.0, en el cual se determinó variables, tablas cruzadas y categorías requeridas para nuestro estudio. RESULTADOS Se estudiaron un total de 198 historias clínicas correspondientes a pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión del estudio, de un total de 720 historias clínicas. Se encontró que el 51.50% fueron hombres y el 48.50% fueron mujeres; en cuando a la edad la media fue 79.36 años, siendo el porcentaje mas alto (89.9%) los pacientes entre 80 y 89 años. Con respecto al valor de los leucocitos la mayoría de los pacientes (51%) fueron catalogados con leucocitos normales seguidos de pacientes con leucocitosis (44%). En los neutrófilos la mayoría de pacientes presento neutrofilia (54.5%) y en los linfocitos la mayoría de pacientes se encasillo en un rango normal de linfocitos (62.6%). Se registró que un 54% de pacientes tuvieron un INL menor de 7 mientras que un 44.1% registró un INL mayor o igual a 7; al correlacionar el INL con el CUBR 65 se obtuvo una alta significancia (p=0.004), de igual manera se obtuvo una alta significancia estadística al correlacionar el porcentaje de neutrófilos con el CURB 65 (p=0.001). CONCLUSIÓN Se observó que tanto el INL como el porcentaje de neutrófilos son marcadores de severidad bastante sensibles ya que en el estudio se observó que mientras mas aumentaban los valores de estos mas grave era la neumonía. Por ende un INL mayor a 7 se asocia con neumonía severa y un porcentaje de neutrófilos mayor al 85% se asocia con neumonías severas y muy severas.