Estudio experimental doble ciego del uso de sonda orogástrica sistemática en el transoperatorio de pacientes que se realizan colecistectomía laparoscópica electiva - Tapia Monteros, María Fernanda (2010)
La náusea y el vómito postoperatorio (NVPO) es una complicación de mucho interés para los anestesiólogos. Se estima que entre el 25% y el 30% de los pacientes presentan esta molestia. Se ha investigado sobre el uso de modo sistemático de Sonda Orogástrica SOG en cirugía abdominal para prevenir la NVPO, siendo un tema controvertido dentro de la literatura, habiendo quienes promueven su uso y quienes lo contraindican.