Diseño de un centro turistico comunitario para el desarrollo sostenible de la comunidad del sitio el matal. - Dueñas Moreira, Pedro José (2024)
El presente estudio analiza el diseño de un centro turístico comunitario para la comunidad de El Matal, ubicada en el cantón Jama, con el objetivo de promover el desarrollo sostenible mediante la integración de los valores socioculturales y el paisaje natural. La metodología utilizada es de carácter cualitativo, con elementos cuantitativos, bajo un enfoque no experimental, descriptivo y exploratorio. Se realizó una revisión documental de experiencias exitosas en turismo comunitario y arquitectura sostenible, así como una observación directa del entorno para identificar las condiciones del sitio y los desafíos existentes. A través del análisis arquitectónico, se evaluaron las características físicas del terreno y los criterios de sostenibilidad aplicables. Los hallazgos muestran que la falta de infraestructura y planificación ha limitado el potencial turístico de la región, pero que, mediante la implementación de un diseño arquitectónico respetuoso con el entorno y la participación de la comunidad, se puede promover un desarrollo económico y social más equilibrado. El estudio concluye que la arquitectura, al actuar como mediadora entre la comunidad y el entorno, tiene el potencial de dinamizar el turismo comunitario, siempre que se mantengan principios de sostenibilidad y respeto por la identidad cultural.