Relación del nivel de participación de padres y amigos en hábitos alimenticios y de actividad física con el estado nutricional de los adolescentes de Cariamanga y Pomasqui durante el periodo de marzo y julio 2015. - Delgado Fonseca, Marcell Alejandro (2017)
En la adolescencia la influencia social puede causar conductas alimenticias y de actividad física poco saludables. El presente estudio investigó el nivel de participación existente entre los padres y amigos con el estado nutricional de los adolescentes en la ciudad de Cariamanga y la parroquia de Pomasqui en Quito. Se realizó un estudio transversal con 423 adolescentes, se tomaron medidas antropométricas de peso y talla, adicionalmente se aplicó un test para evaluar el nivel de participación que tienen los padres y amigos en las costumbres alimenticias y de actividad física de los participantes. Se realizaron análisis con el programa SPSS para diferentes dominios como sexo y lugar de residencia. Se encontró que no existe relación significativa entre la participación de padres y amigos en el estado nutricional de los adolescentes, p =0,649 y p = 0,679, respectivamente. Sin embargo, se encontró que la participación tenía levemente más efecto cuando provenía por parte de padres y era más efectiva en mujeres, pero no estadísticamente significativo.