Vacío y fragmentación sobre la Av. 10 de agosto. Vivienda colectiva flexible en la antigua estación Trole la Y - Velastegui Velasco, Johanna Cristina (2022)
El presente Trabajo de Titulación aborda como problemática los residuos generados por el planeamiento urbano, tomando como caso de estudio la Avenida 10 de agosto, debido a que es una de las principales vías con acontecimientos históricos importantes para la ciudad. Este documento se estructura en cuatro partes. La primera de ellas se basa en la construcción personal de una problemática hacia la arquitectura, ciudad o paisaje, por medio de una autobiografía e intereses, contrastados desde el primer recuerdo, playground. Encontrando en el primer capítulo el proceso de búsqueda de la temática principal, la cual se entrelaza con elementos que yacen como residuos urbanos en un paisaje emergente. La segunda parte del documento evidencia el sustento de las referencias teóricas, filosóficas y artísticas frente a la problemática encontrada en la ciudad de Quito. Se analiza la Av. 10 de agosto como fragmento urbano, vial y residual. Y se propone un Plan Urbano en uno de los puntos más caóticos de esta avenida como anillo verde integrador. En el tercer capítulo se presenta el desarrollo del diseño arquitectónico, el cual viene de un imaginario arquitectónico – urbano, que respalda los retos propios en la carrera, estos se enfrentan a la problemática del sitio, las posturas que se toman para su resolución frente a las estrategias específicas para el objeto arquitectónico, siendo las intenciones de implantación, paisaje, configuración espacial, estructura y materialidad, momentos de reflexión. En la resolución del objeto arquitectónico se busca la adaptabilidad de un modelo de arquitectura que permita el crecimiento flexible del espacio dentro de la vivienda social, los cuales puedan tener un elemento comodín como áreas verdes o que sirvan para su desarrollo en cuanto a sus necesidades inmediatas. En el cuarto capítulo se complementa con las asesorías de estructura, paisaje y sustentabilidad, analizando las estrategias empleadas y cuestionadas en su momento. Para generar un proyecto que se regenera desde un ámbito urbano - arquitectónico.