Resiliencia y habilidades sociales en los adolescentes bachilleres de la UE “La Inmaculada” post covid - Urbina Chávez, Karla Elizabeth (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la resiliencia y las habilidades sociales en Bachilleres de la UE la Inmaculada post-covid. Debido al confinamiento obligatorio por la enfermedad de covid19, los adolescentes se vieron en la obligación de realizar todas las actividades de manera virtual, entendiendo que en esta etapa, el adolescente tiene más contacto con los pares que con su familia y la habilidades sociales comienzan a reforzarse, al estar en situaciones de estrés, pueden verse afectadas, limitándose el desarrollo correcto de las habilidades sociales, es por ello que, la presencia de resiliencia es importante debido a que esta capacidad permite sobrevivir a situaciones de estrés. Para esta investigación se parte de un paradigma post positivista, con un enfoque cuantitativo, un alcance descriptivo, correlacional y corte transversal. Las variables se medirán a partir de la Ficha Técnica Escala de Resiliencia para Adolescentes, la cual cuenta con 7 áreas que son: Insigth, Independencia, Interacción, Moralidad, Humor, Iniciativa y Creatividad, donde se evidencia un nivel alto del 28,1%, un nivel medio de 32,55 y bajo que corresponde a un 39,4% mientras que, para la segunda variable, se utilizará la escala de habilidades sociales EHS muestra que los hombres tienen un nivel medio del 13% y alto de 87% en cuanto a las mujeres presenta un nivel medio de 17,5% y alto un 82,55. En cuanto a la relación entre variables, los hallazgos determinaron que no existió relación entre la resiliencia y las habilidades sociales.