Comercio exterior del Ecuador con la Unión Europea en el marco del acuerdo comercial multipartes: Caso del banano ecuatoriano frente a sus principales competidores Colombia y Costa Rica durante el periodo 2014-2017 - Romero Pazmiño, Andrea Yajaira (2019)
Esta investigación desarrolla un análisis sobre la influencia del Acuerdo Comercial Multipartes (ACM) en el comercio exterior del Ecuador con la Unión Europea en el caso del banano frente a sus principales competidores Colombia y Costa Rica. Para ello, se describe el ACM, luego se analiza el comercio exterior del Ecuador con la Unión Europea en el caso del banano antes y después del ACM y, por último, se compara la posición comercial del banano ecuatoriano frente a sus competidores. El trabajo se sustenta en las teorías de la dotación de factores y de la integración económica; la primera permite comprender el intercambio comercial entre las partes y la segunda sirve para describir el acuerdo y sus efectos. La metodología empleada consta de un enfoque deductivo, con un diseño cuantitativo no experimental ya que el objetivo es comprender las características del comercio del banano en su contexto natural, es decir en el marco del ACM. Se evidencia un aumento en las exportaciones de banano ecuatoriano hacia el bloque europeo tras la entrada en vigor del ACM, antes con una tendencia decreciente, por ende, los indicadores de posición comercial de la fruta también mejoran frente a sus principales competidores.