Diseño de una red de telefonía IP para el instituto tecnológico superior “17 de julio” sede Yachay - Anrango Cotacachi, Wilson Hernán (2016)
Este trabajo pretende una propuesta de diseño de un sistema de telefonía IP para el Instituto Tecnológico Superior “17 de Julio” sede Yachay. La realización de este tema de tesis permitirá obtener un mayor grado de dominio y profundización de los temas que se abordarán en el cuerpo del trabajo. El estudio y resumen del estado de arte de los sistemas de telefonía IP constituye un aporte significativo para el área técnica como parte principal de una actualización de conocimientos en el área. La red de telefonía estará enfocada a cubrir las necesidades de comunicaciones en las instalaciones del personal administrativo y docente de la institución que actualmente se encuentra en construcción, por lo que primero se estudiará todos los aspectos teóricos que conciernen a las bases fundamentales de las comunicaciones y la VoIP, posteriormente se buscará información y con ella se conformará una base de datos de los costos actuales, prestaciones y desarrollo de los equipos y sistemas de comunicaciones. Utilizando la base de datos se podrá realizar comparaciones entre elementos y sistemas para cimentar en bases sólidas la propuesta de red del último capítulo.