La violencia de género en el contexto de vulneración de derechos sexuales y reproductivos. Estudio de caso: ataque a la línea de aborto seguro Las Comadres 2021 - Salazar Rivera, Aylis Carolina (2023)
La violencia de género en el contexto de la vulneración de derechos sexuales y reproductivos se evidencia en los ataques a la línea de acompañamiento de aborto seguro de Las Comadres en Ecuador. Estos ataques representan una clara violación de los derechos humanos y de género, ya que las mujeres son las principales afectadas por la criminalización del aborto y la falta de acceso a servicios de salud reproductiva seguros y de calidad. Este caso no es único, sino que refleja una problemática global, donde las leyes restrictivas y los estigmas sociales dificultan el acceso a un aborto seguro y a la atención integral de la salud sexual y reproductiva. La problemática del aborto implica desafíos y obstáculos a nivel mundial, y se requiere una respuesta transnacional para abordar esta problemática. Es fundamental promover un enfoque integral que supere barreras legales, sociales y culturales, garantizando el acceso universal a la salud sexual y reproductiva. El caso de Las Comadres destaca la necesidad de una respuesta coordinada a nivel global para defender los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres.