Communicative Language Teaching Approach and Strategies to develop Speaking for students with a B1 level - Guato Guamán, Nelly María (2022)
En los estudiantes de la Unidad Educativa Fiscomisional “San José” de la ciudad de Tena. Se identificó una dificultad en el desarrollo de la habilidad de hablar, por tal razón se ha ejecutado el presente trabajo de investigación, mediante, el cual se ha implementado estrategias de enseñanza que fomenten y ayuden a la producción oral de los estudiantes. Se trabajó con dos grupos de estudiantes de Tercer Año de Bachillerato, un grupo experimentó la innovación en las clases aplicando las estrategias del enfoque del Método Comunicativo. Como resultado se evidenció una gran aceptación de estas actividades y estrategias, las mismas que motivaron a la práctica oral del inglés, aunque con muchas limitaciones y dificultades. La falta de conocimiento y el desarrollo de la fluidez fueron factores decisivos para una efectiva comunicación. El objetivo general de este estudio fue destacar la eficacia de las técnicas y estrategias del Método Comunicativo para desarrollar la habilidad de hablar en los estudiantes del nivel B1. El estudio se realizó mediante un enfoque mixto, descriptivo, intervencionista; y diseño quasi-experimental. El sustento teórico se basó en `libros, revistas científicas, artículos académicos y científicos y páginas web. La recolección de datos se con un pretest y un post-test. Finalmente, los resultados fueron analizados y se evidenció que la implementación de las estrategias del Método Comunicativo desarrolla las habilidades de comunicación en los estudiantes.