Cuidado humanizado en unidades de cuidados intensivos a pacientes ancianos. - Auquilla Yuxi, Marisela Estefania (2024)
El presente estudio se realizó con el objetivo de analizar el cuidado humanizado en Unidad de Cuidados Intensivos a pacientes ancianos. Por ello, se ha llevado a cabo una investigación documental y cualitativa en la cual se ha llevado a cabo la revisión de bases de datos para identificar aquellos artículos que abordan la temática de estudio, publicados en el periodo 2018 – 2023. Los resultados revelan que el cuidado humanizado es un componente esencial en la atención en la Unidad de Cuidados Intensivos, en especial cuando se trata de pacientes geriátricos, este comprende el trato digno, empático, compasivo y respetuoso, en atención a la dignidad del paciente, el proporcionar apoyo emocional, sin dejar de lado la comunicación asertiva tanto con los miembros del equipo de salud, asi como de la familia y del paciente. En definitiva, el cuidado humanizado tiende a promover la reducción del impacto físico, psicológico, social y emocional que involucra la hospitalización en un área compleja y usualmente aislada como lo es la Unidad de Cuidados Intensivos. Pese a ello, en la actualidad se evidencia que el profesional de enfermería limita sus acciones a la administración de fármacos, por lo que el apoyo que se brinda al paciente y su núcleo familiar resulta exiguo.