Evaluación del riesgo por inundaciones ante crecidas del Río de Oro, en los barrios los tamarindos, Los Jazmines y La California, cantón Portoviejo. - Bravo Chávez, María Estela (2023)
Esta investigación mixta permitió conocer los niveles de riesgo por inundaciones ante la crecida del Rio de Oro en los barrios Los Tamarindos, Los Jazmines y La California, cantón Portoviejo, considerando la recurrencia de las inundaciones en estos sectores y la utilidad de evaluar los niveles de vulnerabilidad y peligro. En consecuencia, se levantó información de fuentes secundarias mediante exploración de campo durante seis meses de 2022, para conocer sobre las inundaciones y factores que incidieron en el fenómeno El Niño durante 1983 y 1997. Se analizaron datos de una encuesta aplicada a una muestra de 20 moradores que vivieron ambos eventos, y se analizaron cinco mapas topográficos de esta zona, considerando el grado y frecuencia de la catástrofe del área utilizando el enfoque de la Secretaria Nacional de Gestión de Riesgo. Los resultados evidencian que las inundaciones son causadas principalmente por el desbordamiento del río Rio de Oro, cuyo caudal aumenta durante este fenómeno por cambios océano-atmosféricos e irregularidades de temperatura. Las encuestas determinan que en Los Tamarindos y Los Jazmines las inundaciones no fueron catastróficas porque el agua no ingresó hasta los hogares de los moradores, aunque en La California las inundaciones fueron mayores debido al desbordamiento del rio en época invernal. Los mapas topográficos muestran que los niveles de profundidad del agua corresponden a un nivel de amenaza y vulnerabilidad física y social bajo. Se concluye que el nivel de riesgo ante crecidas del Rio de Oro es bajo.