Vulneración de los derechos de trabajadores ex intermediados: caso EP Petroecuador - Aguilar Añazco, Einstein Stalin (2023)
El tema de investigación se refiere a las consecuencias surgidas a partir de la eliminación de la figura de la intermediación laboral por razón del Mandato Constituyente No. 8 y su reglamento. En las cuales, se estableció que los trabajadores intermediados debían pasar a contratación directa y bilateral, respetando lo dispuesto en el artículo 171 del Código del Trabajo.Sin embargo, esta disposición no ha sido cumplida por Petroecuador o sus filiales. Esto ha dado comienzo a vulneración de derechos laborales derivados de la antigüedad como jubilación patronal, días adicionales de vacaciones y cálculo de liquidación. De los documentos analizados y de las encuestas aplicadas se evidencia que la vulneración de derechos es tanto hacia trabajadores que ya salieron de EP Petroecuador, así como también hacia aquellos que aún mantiene vinculo jurídico. Por tal razón, se hacen aportes jurídicos para que se respeten los derechos laborales derivados de la antigüedad laboral.