Estudio del protocolo Openflow usando el modelo de red definida por Software (Software Define Networks). Caso de estudio la Universidad Técnica de Manabí. - Intriago Romero, Wilson Ignacio (2017)
Las redes de comunicaciones han tenido un crecimiento exponencial de tráfico que circula por la red y cada día a un ritmo mayor, lo cual demanda de métodos de comunicación más eficiente. Se propone una solución que permita cambiar la forma de comunicación de las redes, en la cual se le proporcione mayor inteligencia a la misma es así que nace la arquitectura de redes definidas por software. Esta herramienta ha revolucionado las comunicaciones con el control de dispositivos desde un software exterior, con la ayuda del protocolo OpenFlow lo que le permite la programabilidad de las redes sin necesita que se exponga la estructura interna de los equipos de networking para esto se han desarrollado herramientas para su experimentación para esta tesis se utiliza el emulador Mininet y el software OpenDaylight para la creación de los escenarios prácticos. Teniendo en cuenta que esta arquitectura SDN en nuestro país es reciente en esta investigación de la tecnología del protocolo OpenFlow, se ha buscado información sobre sus características, funcionalidad, arquitectura, plataformas de desarrollo, para esta tesis se desarrollaron escenarios prácticos utilizando Mininet y OpenDaylight para la prueba de esta herramienta. El efecto de la virtualización de servidores es que los flujos de tráfico difieren sustancialmente del modelo tradicional de cliente-servidor. Por lo general, existe una cantidad considerable de tráfico entre los servidores virtuales, para fines tales como el mantenimiento de imágenes consistentes de la base de datos y la invocación de funciones de seguridad como el control de acceso. Estos flujos de servidor a servidor cambian en ubicación e intensidad a lo largo del tiempo, lo que exige un enfoque flexible para administrar los recursos de la red. Mediante la realización de este proyecto se pretende una descripción de SDN, teniendo como protagonista al protocolo OpenFlow y su aplicación mediante el diseño del escenario virtual sobre la herramienta Mininet y OpenDaylight que soporte este protocolo, en la red académica de la Universidad Técnica de Manabí el cual permitirá realizar un diseño de la red definida por software permitiendo mejorar la administración y el tráfico de la red Al Realizar un proyecto de esta magnitud será de gran aporte y nos dará una visión diferente al momento de construir redes, porque con las redes definidas por software SDN openflow, ya no es necesarios el hardware sino el software el encargado de controlar la red obteniendo de esta manera que la evolución de las redes se realice a la misma velocidad que se desarrolla el software logrando la reutilización de código para dar solución a una alternativa abaratando costos de implementación y no estar limitado a utilizar equipos de un mismo fabricante.