El surgimiento de un nuevo producto inmobiliario en el hipercentro del Distrito Metropolitano de Quito - Guevara Fonseca, Jhoanna Lizeth (2024)
Este trabajo centra su atención en la reciente oferta inmobiliaria que se desarrolla en el hipercentro del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), en el sector circundante al parque La Carolina, en el que emergen varios edificios nuevos, incluyendo los más altos de la ciudad, modificando significativamente el paisaje urbano de la ciudad.Estos edificios son el resultado de políticas públicas impulsadas por el municipio de Quito a través de nuevos marcos e instrumentos normativos que justifican estas alturas mediante la concesión onerosa de derechos, buscando una ciudad más compacta, una mayor densificación en las áreas mejor servidas y un desarrollo orientado al transporte. En este contexto, el hipercentro de la ciudad es una pieza clave, debido a sus características, para fomentar una mayor densidad residencial y dinamización social y económica.En este contexto las empresas constructoras son actores clave para la concreción de los objetivos que se plantea la ciudad, especialmente en la construcción de edificios en altura y de oferta de vivienda. Precisamente en esta oferta centramos nuestra atención, pues al parecer estamos observando el surgimiento de un nuevo producto inmobiliario que aprovecha la coyuntura de la normativa y de las nuevas tecnologías digitales como el caso de Airbnb para alquiler de corto plazo, esta tendencia está afectando negativamente la disponibilidad de residencias permanentes, ya que disminuye el número de viviendas que podrían ser hogares a largo plazo para los residentes de la ciudad.Por lo que, la presente investigación tiene como objetivo analizar cinco edificios del sector para identificar los tipos de productos inmobiliarios que disponen. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica de cada proyecto, y se establece comunicación con los agentes inmobiliarios para conocer directamente qué y cómo se comercializan. Además, se utilizó la plataforma Airbnb para evaluar su presencia en la zona y su relación con los edificios estudiados, para finalmente con el análisis realizado presentar las conclusiones sobre la emergencia de este nuevo producto inmobiliario, nuevo en la toponimia, en los espacios, en los actores y en los fines.