Análisis comparativo de las diferentes etapas de la vida de Alfonsina Storni, en los motivos de la libertad, desencanto y muerte dentro de su obra poética - Medina Camacho, Isabel Rocío (2021)
A lo largo de la historia humana, algunos nombres suelen ser tomados a menos, obviados o borrados de los grandes libros; lastimosamente, el nombre de Alfonsina Storni es uno de ellos. Una autora con poca presencia en el mundo de las letras, pero que cuenta con una voz tan fuerte que, a pesar del tiempo y del olvido, ha logrado permanecer en el imaginario. Se ha convertido en una inspiración no solo de escritores, sino de músicos que han considerado su vida como una obra digna de mencionar. Una mujer escritora que entró a un mundo de hombres poniéndose a la par de ellos y dejando huella, al ser la primera mujer en su país, Argentina, considerada tan grande como sus contemporáneos. Este trabajo tiene como fin rescatar del olvido a la autora Alfonsina Storni y, mediante el estudio de su obra, abrir campo a nuevas investigaciones sobre los escritos de la misma autora en los géneros de poesía, cuento, ensayo y teatro, que son en los que incursionó. También sería un gran aporte para la crítica literaria hispanoamericana, puesto que su obra posee un contenido de calidad apto para prestar conocimiento, inspiración y nuevas maneras de escribir para los autores contemporáneos. Se propone como objeto de estudio la Antología poética (2010) de Alfonsina Storni, con la cual se llevará a cabo un análisis estilístico y se hará una comparación con su biografía para develar el sentido de la obra. Esto se logrará, aplicando estudios estilísticos que comprenden el análisis de la métrica, rima, ritmo y sus tres niveles lingüísticos: fónico, morfosintáctico y léxico–semántico. De igual manera, se aplicará la propuesta idealista perteneciente a la Escuela Alemana, puesto que esta parte de un punto de vista literario, a diferencia de la descriptiva, que tiene una visión más centrado a la lingüística, y la estructuralista, que se basa en un estudio enfocado al sistema textual. Igualmente, lo que se buscará en el presente trabajo es describir el contexto histórico y biográfico en el que vivió Alfonsina Storni para entender cómo fue su vida, sus influencias y su entorno más cercano; además, será necesario crear una división de la vida de la autora en tres etapas: juventud, madurez y desencanto, para reconocer en los poemas escogidos de la Antología Poética los motivos de la libertad, el desencanto y la muerte, los cuales se encontrarán presentes en las distintas etapas, respectivamente. Por último, se interpretará la poesía con relación a la vida de Alfonsina, esto nos ayudará a develar el sentido de su obra y comprender el porqué, tanto sobre los temas que trata como de su estilo y forma de escribir. Esto aportará en el contraste de las épocas de la vida de Alfonsina Storni para descubrir si existe un desencanto ante la vida en los tres motivos previamente mencionados y poder establecer una línea de cambio en la temática y manera de escribir de la poetisa, comparando sus vivencias personales y estableciendo una razón para el cambio en su forma de escribir; para esto, como se mencionó anteriormente, es necesaria la aplicación de la estilística idealista, puesto que propone una relación estrecha entre la autora y su obra. Con todo este estudio, que abarca la biografía, análisis estilístico e interpretación, se trata de responder una inquietud mayor que comprende cómo Alfonsina Storni se refleja en su poesía; si existe un desencanto a medida que avanza su vida, ¿cuál es el detonante de dicho desencanto?, y si se puede señalar un momento específico en el cual aparece reflejado en su obra. Con esto, se demostrará si la vida y obra de Storni se encuentran entrelazadas o su obra no tiene nada que ver con sus vivencias, de manera que se pueda confirmar o descartar si su poesía es un reflejo de su yo interior.