Elaboración de curvas “S” patrón para la planeación de construcción de sistemas de agua potable mediante el metodo de Gompertz en la provincia de Pichincha-Ecuador - Bermeo Salazar, Paula Andrea (2023)
En el mundo, “tres de cada diez personas carecen de acceso a servicios de agua potable seguros y seis de cada diez carecen de acceso a instalaciones de saneamiento gestionadas de forma segura” (ONU, 2023). El agua potable es un recurso de vital importancia para la vida humana, es esencial que cada familia que conforma nuestro país cuente con este recurso para garantizar su salud y una vida digna. Además, el objetivo número seis de los Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para 2030 indica que se busca “garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos” (ONU, 2023). En un proyecto tener una correcta estimación de costos y cronograma es decisivo para su éxito. Por esta razón la curva “S” patrón, obtenida por medio del modelo de Gompertz es una valiosa herramienta para apoyar al ingeniero civil en la programación de obra, de manera que se optimiza el cronograma dando menor lugar a errores e inconsistencias en el proyecto. Además, la investigación beneficiará a cualquier proyecto de agua potable en la provincia de Pichincha dado que abarca los proyectos que se han realizado en los últimos años. Se considerará además los trabajos anteriores en los que mediante el modelo Logístico se obtuvo las curvas “S”, las cuales serán comparadas con el modelo de Gompertz. Cabe recalcar que contar con agua potable es una necesidad básica para todos los seres humanos, por lo tanto, un proyecto bien ejecutado de este tipo es de suma importancia para la sociedad.