Implicación contable y tributaria de NIC 19 en empresas industriales - Uzhca Morocho, Gabriela Marisela (2024)
El propósito fundamental de este trabajo es examinar la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 19 y sus con- secuencias contables y tributarias respecto a los beneficios post-empleo. Con ello se busca abordar la baja cata- logación de investigaciones científicas hasta ahora realizadas sobre las medidas laborales y tributarias relacionadas con estos beneficios. Su aplicación en Ecuador bajo las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) es obligatoria según la Resolución n.o 08.G.DSC.010 de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SCVS). Para el estudio, se utilizó un método deductivo no experimental de tipo documental y descriptivo, con enfoque mixto que integra elementos cualitativos y cuantitativos en un estudio de corte transversal. Los resultados han de- terminado la existencia de una correlación significativa entre las provisiones de jubilación patronal, desahucio y la determinación del impuesto causado. Se concluyó que la adopción de las NIIF exige la obligatoriedad de reflejar en el estado de situación financiera los beneficios post-empleo, empero no todas las empresas analizadas revelan esta información, por tanto, esta investigación contribuye teóricamente y proporciona información valiosa para aquellos interesados en comprender este ámbito.