Diseño paisajístico en un trayecto interpretativo en la parroquia Mariano Acosta - Diaz Quintana, Patricio Javier (2020)
El presente trabajo de preservación y unificación patrimonial plantea abordar la conservación del paisaje cultural Mariano Acosta, implementando trayectos interpretativos en torno a tres escalas de intervención: territorial, paisajística y arquitectónica. La búsqueda de la solución a la problemática encontrada ratifica la consolidación de los atractivos turísticos que posee, donde la relación del patrimonio arquitectónico vernáculo y arqueológico a partir de un centro interpretativo, permitirá a la comunidad gestionar y dar a conocer su entorno cultural y natural. Con respecto al primer punto, el planteamiento se basa en la unificación esquemática de los atractivos turísticos de la parroquia, clasificando la información recopilada y jerarquizando cada uno de los puntos de interés en sitios de visita, a su vez mediante la metodología aplicada por las instituciones culturales rectoras del país se desarrolla la valoración y catalogación de los atractivos del paisaje cultural, de manera que los pobladores tengan a consideración la implementación de nuevos trayectos interpretativos a futuro. De acuerdo con el enfoque intermedio se propone la regeneración del paisaje cultural para la recuperación su imagen emblemática, utilizando elementos paisajísticos de su entorno inmediato y adaptándolos a nuevos requerimientos. El diseño de un trayecto interpretativo en la cabecera parroquial vincula diferentes hitos de la parroquia, implementando nuevas actividades a las viviendas colindantes, recuperar viviendas vernáculas, utilizar lotes vacantes como espacio para el esparcimiento vivencial y finalmente la puesta en valor de atractivos emblemáticos de la parroquia. Formular un centro de interpretación como eje rector y coordinador de todos los trayectos interpretativos fue el resultado de la relación espacial que posee la cabecera parroquial con su entorno. Este espacio además de instruir a los pobladores y visitantes también alberga diversos requerimientos necesarios a implementarse para los pobladores, cabe recalcar que toda la implementación se limita a la integración con la naturaleza produciendo el menor impacto visual en su paisaje cultural.