Análisis de la alineación de la rodilla, posterior a ajustes en la bicicleta de los ciclistas de ruta del equipo “Alma Team” - Andrade Gil, Juan Sebastián (2021)
La presente investigación estudia los aspectos biomecánicos que experimenta el cuerpo humano luego de realizar actividad física en una bicicleta. Se buscará determinar si al realizar ajustes biomecánicos en la bicicleta se logra una menor incidencia de lesiones Para ello, se desarrolla un estudio biomecánico (Bike Fitting) en los ciclistas de ruta amateur del equipo “Alma Team” Se tomará un universo de 30 personas al que se aplicarán técnicas como: encuestas, historias clínicas y análisis biomecánicos con captura de movimiento en condiciones de laboratorio, con sus bicicletas y equipamiento propio de cada ciclista. El estudio demuestra que la postura y los ángulos adecuados tienen una directa influencia en el manejo y tratamiento de lesiones preexistentes. Además el estudio sugiere una alineación biomecánica adecuada para cada ciclista que contribuye a la prevención de lesiones, especialmente para el alivio de los síntomas que se presentan a nivel de rodilla.