Impacto en el manejo de los procesos del área financiera en la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento, por la implementación de la herramienta SAP ERP. - Noboa Zambrano, Pedro Adalberto (2016)
El desarrollo del presente trabajo de titulación permite la obtención del título de Ingeniería Comercial, así como también, la medición de impactos del proceso de implementación por el que pasó la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento. La empresa, con el fin de optimizar los recursos utilizados y poder brindar un mejor servicio a sus clientes, optó por la implementación de un ERP, considerando que la potencia de la herramienta permitiría consolidar la basta información que se genera de las distintas áreas de la empresa y así poder mejorar notablemente la gestión de la misma. El objetivo principal del desarrollo de este trabajo es el análisis de los resultados obtenidos después del proceso de implementación, documentando y comparando a la vez los procesos anteriores manejados y las nuevas prácticas implementadas para los mismos procesos, además, de un análisis financiero que permitiría realizar una comparación de costo beneficio del proceso. Para esto, se han utilizado varios métodos de investigación, como observación, entrevistas, y otros. Se ha utilizado el método deductivo para realizar el análisis de los procesos actuales de la empresa, tanto el levantamiento, como las principales características de los mismos.