Efectos de la ley de aguas de 1972 en el manejo de los recursos hídricos de alta montaña en el Ecuador - Muñoz Villacreses, Valeria Lucía (2016)
El régimen hidrológico, en el Ecuador, está determinado por diferentes factores como son la latitud, el relieve y altitud, además del Océano Pacífico. Juntos estos elementos crean condiciones únicas para cada una de las regiones del país, dando como resultado en el callejón interandino un régimen de tipo ecuatorial con dos estaciones lluviosas. Estas corresponden a las masas de aire provenientes de la región amazónica en octubre y noviembre, o del Pacífico de enero a mayo (Pourrut, 1995). Es así que en condiciones de régimen natural, el Ecuador, tiene una disponibilidad de agua de 259.480 Hm3/año (CEPAL, 2012). Con el fin de una mejor administración de los recursos hídricos, la Secretaria Nacional del Agua, mediante Acuerdo Ministerial No. 2011-245, aprueba la metodología Pfafstetter para la delimitación de unidades hidrográficas y se divide al Ecuador en 9 demarcaciones hidrográficas (CEPAL, 2012). Los estudios de caso de esta disertación son: Micro cuenca del Río Guayllabamba, Micro cuenca de los Ríos Ambato y Pachanlica, y Micro cuenca del Río Machángara, Tomebamba y Yanucay, se encuentran ubicados dentro de las grandes cuencas de los Ríos Esmeraldas, Pastaza y Jubones. La cuenca del Río Guayllabamba es un sistema hídrico de gran importancia para el Distrito Metropolitano de Quito ya que esta provee a la ciudad un promedio anual de 77 m3/s de agua, producto de una precipitación media de 1040mm/año. Esta cuenca además, presenta caudales específicos de 11.6 a 28.4 l/s, los cuales se ven incrementados debido a los procesos de urbanización que impermeabilizan el suelo. Las zonas de páramo y glaciar son de gran importancia para la regulación hídrica, por lo que la sub-cuenca de los Río Pita y San Pedro son las de mayor importancia de conservación. En la cuenca del Río Guayllabamba también se encuentran áreas protegidas, las cuales abarcan el 12% de la superficie de la misma y se encuentra rodeada por algunas otras áreas protegidas que pertenecen al Patrimonio Nacional del Estado (PANE) (Tucci, 2009). Para el análisis de la cuenca del Río Guayllabamba es necesario incluir el estudio de la cuenca del Río Quijos de cual se extrae agua con el fin de garantizar el acceso de agua para el DMQ que como ya se mencionó anteriormente es parte del Proyecto de Agua de ríos orientales para Quito.