Plan de negocios para el establecimiento de una planta de acopio de papel y cartón reciclable en la ciudad de Quito - Bonilla Reyes, Daniel Alejandro (2007)
El presente trabajo se divide en cuatro capítulos. En el primero se analizará la situación de la industria del reciclaje del papel y del cartón dentro del Distrito Metropolitano de Quito. Se menciona las principales empresas que trabajan dentro de la ciudad. Además se incluyen datos sobre la generación de desechos y se porcentaje de recuperación para su aprovechamiento a través del reciclaje. En el segundo capítulo, se elaboró un estudio de mercado mediante el cual se conocieron las necesidades tanto de los generadores de desecho, que en este caso se puso énfasis en planteles educativos de la zona norte de Quito, mediante la ejecución de encuestas. Se consiguió los requerimientos de los clientes (empresas recolectoras y recicladoras) a través de entrevistas directas a los propietarios de varias de estas empresas. Luego, se analizaron las estrategias de mercadeo a seguir, así como la descripción del valor diferenciador de las actividades de este empresa, que se basa en tener una mejor educación en lo concerniente al aspecto del reciclaje mediante la dotación de vídeos educativos y seminarios mensuales a los distintos planteles educativos comprometidos con esta empresa.....