Caso Clínico: Tumor sólido quístico pseudopapilar de Frantz Gruber. Hospital de Especialidades Eugenio Espejo - Carvajal Villalba, Michelle Carolina (2019)
El tumor sólido quístico pseudopapilar de páncreas llamado también tumor de Frantz, es una neoplasia poco común, de crecimiento lento y con un potencial de malignidad bajo. Representa aproximadamente el 1 a 3% del total de las neoplasias pancreáticas, siendo la cola la localización más frecuente. Su sintomatología se presenta por el efecto de masa que desencadena el tumor, produciendo dolor abdominal y sensación de masa en la mayor parte de los casos, y en menor porcentaje saciedad precoz, vómitos a repetición e ictericia. Su diagnóstico ha ido en aumento siendo el reporte actual de casos 60% mayor que el obtenido en los últimos 10 años, afectando en su mayoría a mujeres jóvenes en la tercera y cuarta década de la vida, con un pronóstico bastante favorable después de su resección quirúrgica. Estudios demuestran esperanza de vida del 95% a 5 años. Caso clínico: Se presenta el caso de una paciente femenina de 22 años de edad, sin antecedentes de importancia, que acude por dolor episódico en epigastrio con irradiación hacia región lumbar izquierda, de aproximadamente 5 años de evolución sin ninguna causa aparente, que se exacerba en el último año antes su ingreso al hospital, acompañándose de episodios de náusea y vómito. En el ultrasonido abdominal se evidencia masa retroperitoneal, dependiente de cabeza de páncreas corroborado por tomografía y colangioresonancia, hallando en este último, masa hipodensa no infiltrativa, de componente sólido-quístico. Teniendo como posible diagnóstico un TPSS con criterios de resecabilidad la paciente es ingresada para resolución quirúrgica. Se realiza procedimiento de Whipple (duodenopancreatectomía cefálica) de manera exitosa, en donde se evidenció masa a nivel de la cabeza del páncreas de 18cm x 10cm con extensión hacia el proceso uncinado, epigastrio, duodeno y colon. Resultado del histopatológico, neoplasia pseudopapilar sólida.