Habilidades requeridas para desempeñar cargos gerenciales en las PYMES de la industria manufacturera de Quito. Sectores: fabricación de productos de caucho y plástico y fabricación de otros productos minerales no metálicos. Subsectores: CIIU 2520, 2610, 2691 y 2693 - Pérez Baquero, Gabriela Alexandra (2011)
El psicólogo suizo Edgar Schein propone una teoría en cuanto a las destrezas que se requiere tener para desempeñar un cargo gerencial exitoso. La teoría se enfoca en que los gerentes deben desarrollar 4 habilidades principales y dentro de cada una de estas 10 sub habilidades, para asegurar resultados orientados al logro de objetivos que hagan crecer a las empresas y les preparen para ser competitivas en el mercado. Es así que con el fin de apoyar al crecimiento y proponer mejoras a la gestión actual de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en la ciudad de Quito, el grupo de estudiantes y docentes investigadores FALIMAR pertenecientes a la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) decide realizar el presente trabajo de investigación con el onjetivo de evaluar si en la realidad de las PYMES ecuatorianas, los gerentes poseen o no las habilidades gerenciales propuestas por Schein...