Implementación del uso de herramientas audiovisuales o tecnológicas para el testamento privilegiado en Ecuador - Vásquez Chicaiza, Lizeth Carolina (2023)
Hoy en día, en el Ecuador no existe un testamento que se otorgue en peligro inminente de muerte, por lo que a lo largo del presente trabajo se estudiará al testamento verbal, el cual fue parte de los testamentos privilegiados y se encontraba regulado en el Código Civil de 1860, mismo que fue derogado en el año de 1956 por la Función Legislativa del Congreso de la República del Ecuador. Por ello, con el objetivo de conocer las posibles razones por las que fue eliminado este testamento, se analizará las problemáticas planteadas por el autor Pérez Guerrero a dicha figura jurídica.Además, en caso de llegarse a recuperar el testamento verbal dentro de nuestro ordenamiento jurídico, es necesario considerar el uso de las herramientas tecnológicas y audiovisuales, esto con el fin de que dicho testamento se adapte a la era digital, por esta razón se revisarán las normativas de México y España, quienes han incluido el uso de estos instrumentos tecnológicos a la hora de otorgar testamento; lo cual ayudará a determinar las ventajas y desventajas que se tendrá al emplear un medio tecnológico en el testamento verbal.