Protocolo para administración de citostáticos a pacientes con cáncer de mama mediante catéter venoso periférico - Guerra Velasco, Diego Alexander (2025)
Este proyecto busca crear un protocolo para que el personal de enfermería administre citostáticos a pacientes con cáncer de mama mediante catéteres venosos periféricos de manera segura y eficaz. Actualmente, la falta de conocimiento y directrices claras sobre el manejo de estos catéteres puede provocar complicaciones como infecciones o daños venosos, afectando la salud del paciente y prolongando su estancia hospitalaria. El objetivo es reducir estos riesgos y optimizar los resultados del tratamiento.El cáncer de mama es una de las principales causas de mortalidad en mujeres, y aunque ha habido avances en su tratamiento, la administración de citostáticos a través de catéteres venosos periféricos sigue siendo un desafío. Este proyecto propone un protocolo que capacite al personal de salud y minimice los riesgos asociados a este procedimiento.Se realizo una investigación cualitativa y descriptiva para comprender los retos que enfrentan los profesionales de salud. Esto incluyo entrevistas con enfermeros y oncólogos, así como la revisión de estudios previos. Con esta información, se diseñó un protocolo que garantice una administración más segura y eficiente de los tratamientos. El protocolo no solo estandarizará las prácticas, sino que también mejorará la calidad del servicio y la experiencia del paciente, reduciendo complicaciones y creando un entorno más seguro. En esencia, se buscó ofrecer un tratamiento más efectivo y humano, atendiendo tanto las necesidades clínicas como emocionales de los pacientes.