Creación de una empresa para la exportación de pulpa de guanábana empacada al vacío en tetrapak del cantón San Lorenzo - Esmeraldas a la ciudad francesa Grasse - Pomasqui Montalvo, Alexandra Elizabeth (2019)
En el presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar la creación de una empresa dedicada a la exportación de pulpa de guanábana del cantón San Lorenzo-Esmeraldas, hacia la ciudad francesa Grasse. Se busca apoyar a todos los productores de guanábana de la zona con el propósito de internacionalizarla, logrando penetrar no solo en el mercado nacional, sino también en el mercado europeo. Se ha elegido el mercado de Francia debido al alto interés que sus habitantes tienen por el consumo hacia las frutas ácidas y exóticas entre ellas, la guanábana que es muy apetecida, sobre todo por sus propiedades medicinales en relación al cáncer, ubicándola en los primeros lugares de consumo. Además beneficiándose del acuerdo Multipartes que existe con la Unión Europea, que favorece la exportación del producto con liberación de aranceles. El cantón San Lorenzo-Esmeraldas cuenta con suficiente capacidad productiva de pulpa de guanábana, gracias a sus condiciones climáticas y geográficas lo que hacen de este producto una fruta exquisita y demandada para su comercialización, tanto a nivel local como internacional. En la ciudad de Grasse-Francia se ha establecido contactos con los principales supermercados, el que se encuentran en capacidades de adquirir grandes cantidades de pulpa de guanábana ecuatoriana para ser comercializada en el mercado europeo. Dentro del proyecto se analizará los indicadores financieros a través de la comercialización de la pulpa de guanábana, obteniendo una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 51% y un costo beneficio del 2.17, con un período de recuperación de un año con diez meses y seis días (1 año, 10 meses, 6 días). La negociación se la realizará de acuerdo a lo establecido con las empresas en término FOB (a borde del buque).