Disminución de volúmenes de agua en el comportamiento productivo del pasto mombaza en elsitio Garrapata. - Moreira Moreira, Antony Michael (2023)
Esta investigación cuantitativa exploró la productividad hídrica del pasto Mombaza al reducir las láminas de riego de la evapotranspiración del cultivo (ETc), buscando optimizar el agua destinada al riego. Para ello, este estudio exploratorio, experimental de campo se ejecutó desde noviembre de 2022 hasta enero de 2023 en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE), Campus Chone, recolectando datos al relacionar la producción en materia seca, materia verde, número de hojas por macollo y área foliar, a fin de proponer una programación de riego en función del mejor comportamiento evidenciado. Los resultados señalan que la productividad del pasto Mombaza es directamente proporcional al agua aplicada, pudiéndose generar riegos deficitarios del 85% y del 80% de ETc sin reducir sus rendimientos en materia seca y en materia verde por hectárea. Los resultados referentes a las hojas por macollo permiten observar 229 y 224 unidades respectivamente en ambos cortes, con un área foliar de 1638,4 cm^2 y 1574,1 cm^2, demostrando que los cortes sucesivos incrementan la producción en materia seca en un 4,49%, por lo que resulta conveniente generar una programación de riego con una lámina deficitaria de hasta el 85%. Se concluye que el uso de riegos deficitarios controlados permite optimizar el agua repuesta al cultivo, sin reducir la productividad de la planta. Se recomienda aplicar riegos de hasta el 85%, y así optimizar un 15% del agua destinada al riego.