Producción del espacio, transformación de las prácticas espaciales de las comunidades y habitantes en la periferia extrema del cantón Dayuma por influencia de capitales extractivos chinos - Ordóñez Jaramillo, Gregorio Rafael (2019)
El espacio, objeto de múltiples reflexiones y estudios a través de la historia, es representado en el mundo como lugar vacío o carente apoyado en la racionalidad y la técnica científica. Esta visión deja de lado las relaciones sociales cargadas de emociones, sentimientos, relaciones, impresiones e historias que tienen lugar en cada espacio, y que solo por ellas es que el espacio existe. Dicha noción de vacío permitió al ser humano apropiarse de su entorno por medio de la técnica racional y transformarlo en un espacio social que le permite reproducir sus relaciones a través de signos y códigos. Estos códigos reflejados en las prácticas cotidianas habituales permiten leer y producir un espacio determinado. En la modernidad, la ciudad y lo urbano permite el desarrollo de relaciones sociales dentro del sistema capitalista global. En dicho sistema inequitativo, tiene lugar un choque de cosmovisiones, relaciones conflictivas, intereses particulares y disputas por territorios con el fin de extraer recursos naturales que son fundamentales para el desarrollo moderno. Estos recursos que se extraen de países periféricos van hacia las ciudades modernas para abastecer la demanda local y el desarrollo de forma sostenida. En este sentido, si el subdesarrollo de un territorio o país de la periferia es proporcional al desarrollo de una ciudad del Primer Mundo. Entonces, el empobrecimiento de comunidades enteras y el deterioro de su entorno de vida serán proporcionales al sostén de la calidad de vida de una familia en Tokio, Nueva York o Dubái. En el siglo XXI, la globalización y la pugna por la hegemonía global acelera los procesos de acumulación debido a un aumento en la demanda energética y la emergencia de nuevos centros de desarrollo global. Esto produce una aceleración en las fases de extracción, modificación de técnicas de extracción y nuevos mecanismos de despojo de territorios con el fin de obtener la materia prima. Estos espacios de extracción, son también el espacio de vida de naturaleza, comunidades y familias que desarrollan su cotidianidad y se relacionan con el entorno de forma contrapuesta a la lógica hegemónica de ver el mundo. Un entorno que hoy por hoy, a pesar de estar contaminado y ser administrado por el poder estatal y corporativo, da origen a espacios diferenciales, espacios llenos de sentido, comunitarios y heterogéneos. Una muestra de que, abandonar este sistema capitalista voraz e inequitativo es posible, y que vivir en la periferia es vivir en el último espacio de vitalidad irreductible, y que dicha vitalidad es el germen de un cambio significativo.