Eficacia de la gestión administrativa en los procesos de contratación pública. Caso de análisis Universidad Estatal Amazónica - García Suárez, Álvaro Hernán (2022)
El cumplimiento de la norma jurídica contemplada en el artículo 227 de la Constitución de la República del Ecuador, abona a la sustentación de la investigación dentro del marco jurídico vigente, así como de otras leyes, reglamentos y más cuerpos legales que tienen relación con el problema a investigarse. La universidad como una institución que goza de autonomía administrativa y financiera, por lo que, es importante la eficacia de la gestión administrativa en los procesos de contratación pública. En este sentido, el objetivo de este trabajo, fue analizar la aplicación del principio de eficacia en la gestión administrativa dentro de los procesos de contratación pública, en la Universidad Estatal Amazónica. La metodología utilizada se fundamentó en el paradigma crítico propositivo, con la técnica de recolección de datos documentales y estadísticos de los, archivos institucionales, y con la verificación de la hipótesis planteada. Los principales hallazgos permitieron establecer que no se aplica el principio de eficacia en la gestión administrativa, debido a que los procesos de contratación pública no son eficaces y las adquisiciones no son planificadas de manera técnica y en correspondencia con las necesidades reales de la institución.