Análisis crítico de la rendición de cuentas y del gasto en publicidad y propaganda por parte del gobierno ecuatoriano en el período 2007-2011. - Arregui Acosta, David Santiago (2015)
La presente disertación tiene por objetivo analizar la rendición de cuentas y el gasto en publicidad y propaganda por parte del gobierno ecuatoriano en el período 2007-2011. Este documento busca comprobar si el sistema de rendición de cuentas, donde se destaca la transparencia como obligación del Estado, emite o no un mensaje político a través de propaganda. Para lo precitado, se explora cómo el gobierno ocupa a su favor recursos públicos para mantener una imagen positiva de su gestión. Esta investigación está estructurada en tres capítulos: se hace un análisis de la legislación, política y economía de Ecuador; se examina el proceso político de Alianza País, su posición de poder, y el sistema de marketing político del gobierno; y, se interpreta el mensaje político y la propaganda de éste último. Los principales actores son: candidato-Presidente Ec. Rafael Correa, los organismos fiscalizadores del aparato público, la SECOM y la Función Electoral. Se utiliza el método empírico basado en la extracción de información bibliográfica, la medición cualitativa y cuantitativa, el método empleado será: análisis-síntesis. El fundamento teórico en que se respalda este trabajo es la Teoría de Administración Pública y dentro de esta la Teoría de la Organización y la Nueva Gestión Pública. Entre los resultados se observa una falta de balance y contrapesos entre funciones del Estado ecuatoriano; y que, la transparencia y rendición de cuentas son desplazadas por el uso de tácticas políticas y la búsqueda de refuerzo del poder entre 2007-2011 en Ecuador.