Equipamientos y vivienda colectiva en el sector de La Luz - Tufiño Galán, Andrea Alejandra (2023)
El presente Trabajo de Titulación denominado “Equipamientos y Vivienda Colectiva en el Sector de La Luz” pretende dar solución a problemas relacionados con la desconexión entre una potencial y creciente nueva centralidad como lo es el Parque Bicentenario y su entorno inmediato. Es fundamental la restructuración integral de equipamientos existentes, la creación espacios públicos y la exploración formas de habitar en la vivienda colectiva para mejorar la forma de ocupación y condiciones actuales de las infraestructuras en predios subutilizados. Además de la apropiada utilización de sistemas prefabricados en el proyecto arquitectónico. El documento está conformado de cuatro capítulos. En el capítulo I, se detallan los principales conceptos en los que se fundamenta el proyecto arquitectónico, permitiendo así justificar su pertinencia. En el capítulo II, se realiza el análisis urbano del Parque Bicentenario y su contexto próximo, así como también del sector de La Luz y el terreno donde se emplazará la propuesta urbanoarquitectónica dándonos así una visión general de la situación actual de la zona y los componentes urbanos que lo conforman. En el capítulo III, se plantea el proyecto arquitectónico de manera integral, desde el plan masa hasta la propuesta final, repasando el análisis del sitio, problemáticas, particularidades, criterios de diseño, intenciones y estrategias, funcionalidad y todos los elementos que permitan el diseño la toma de decisiones. Finalmente, en el último capítulo, se expone la elección sistema constructivo prefabricado, tomando en cuenta factores decisivos que permitan la rapidez en construcción, mejores costos, adecuada planificación, eficaz mano de obra y proveedores.