Creación de una estrategia competitiva para la exportación de vino de mortiño fabricado bajo parámetros de economía popular y solidaria desde Ecuador hacia Francia mediante marketing ecológico: caso el último inca 2020 - Silva Tello, Grace Thalía (2020)
La Asociación de Productores y Comercializadores Agropecuarios de Quinticusig se construyó bajo principios de Economía Popular y Solidaria y Comercio Justo, hecho que se ve reflejado en la gestión de los procesos de la entidad. Los estudios de oficinas gubernamentales, organismos internacionales e investigadores particulares ayudaron a ampliar el mercado de consumo de su producto estrella, el vino de mortiño. Debido al crecimiento de su producción, es necesario plantear nuevos objetivos que permitan continuar incidiendo positivamente en la comunidad de Quinticusig, Sigchos, Ecuador. El presente trabajo pretende demostrar que las cualidades del vino El Último Inca generan un elemento diferenciador en la industria y facilitan la exportación hacia el mercado francés, debido al manejo de modelos justos de producción y comercialización empleados en la elaboración de dicho producto. Para formular una estrategia competitiva este trabajo se divide en tres capítulos. Se partirá del análisis de la entidad y de los contextos participantes, para luego, diseñar tácticas de penetración para el mercado francés. Los resultados de la investigación demuestran que el marketing ecológico es el modelo que se debe manejar para introducir el vino de mortiño en Francia.