Diseño una propuesta de mejoramiento en la infraestructura de red de datos en la ESPAM MFL con calidad de servicio - Vidal Loor, José Armando (2016)
El surgimiento y evolución de internet ha tenido un impacto significativo en nuestras vidas ya que ha permitido que las personas se comuniquen, colaboren e interactúen entre sí estando a millas de distancia. Las videoconferencias, el comercio electrónico, los sitios Web, la educación a distancia, la telefonía IP, o el simple correo electrónico se han convertido en conceptos indispen7sables para el desenvolvimiento laboral de cada individuo. Las redes de comunicaciones y los dispositivos de interconexión desempeñan un papel fundamental para este notable avance tecnológico. Entre estos dispositivos se encuentran los routers que constituyen la conexión vital entre una red y el resto de las redes. Los routers (encaminadores o enrutadores) son los dispositivos de interconexión que permiten que cada paquete IP (Internet Protocol) llegue al destino correcto, determinando la mejor ruta para enviarlos. El destino de un paquete puede ser un servidor Web en otro país o un servidor de correo electrónico en la red de área local. Los routers se asimilan en cuanto a hardware y software a una computadora. Tienen una unidad de control de procesamiento o CPU, memoria aleatoria, ROM y sistema operativo (en el caso de los routers Cisco se denomina IOS Cisco. (2007). El enrutamiento es una de las funciones más importantes en una red de comunicaciones, dado que se encarga de determinar la ruta que deben seguir los paquetes desde el origen hasta el destino, para lograr un efectivo intercambio de información. En entornos móviles, el enrutamiento se vuelve más complejo, debido al alto dinamismo de los nodos, la variabilidad del canal inalámbrico y la fluctuación de los enlaces. Dannyr J. , Isabel Ch. (2015)