Propuesta contable y financiera para el cobro razonable de las impresiones que se realizan en el Fondo Editorial Pedro Jorge Vera de la Casa de la Cultura - Noboa Terán, Patricia Monserrath (2014)
El fin de esta disertación es brindar a la Casa de la Cultura Ecuatoriana, institución Pública dedicada al quehacer cultural, una nueva propuesta para la obtención de recursos que servirá para el mejoramiento de la infraestructura física y tecnológica de las instalaciones del Fondo Editorial Pedro Jorge Vera las mismas que están deterioradas por el tiempo de vida útil; esto se obtendrá a través del cobro de las impresiones de obras y libros que ahí se realizan. Para plasmar esta idea fue necesario el cálculo de presupuestos y de costos unitarios y totales de: materia prima, mano de obra, carga fabril, los mismos que son necesarios para la obtención el costos de producción, dependiendo de las características y necesidades que cada cliente requiere, esto se lo puede obtener de manera más ágil través del uso de una matriz Excel que se diseñó la cual mediante el ingreso de la información básica de impresión calcula automáticamente el costo total de cada orden de producción.