Análisis de la continuidad del embargo impuesto por Estados Unidos a Cuba (2001 – 2013) - Banderas Bustillos, Shirley Evelyn (2016)
El embargo es una medida que se impuso por los Estados Unidos de América a Cuba en 1961 (con Fidel Castro al mando) posterior a la terminación de relaciones políticas, eliminado la cuota de importación de azúcar de la Isla y de firmar la Ley de Reforma Agraria que causó expropiaciones y nacionalizaciones que desembocaron en una migración masiva de la clase alta de Cuba a Estados Unido. Los cubanos sostienen que es una medida que viola los derechos humanos y principios de derecho internacional; mientras que los Estados Unidos recalcan que es una medida con el fin de proteger el bienestar del pueblo cubano mediante el desarrollo de la democracia en la Isla. Han pasado más de 50 años y la disposición sigue vigente, por lo que se analiza su continuidad de 2001 a 2013 con apoyo de tres teorías de Relaciones Internacionales: Neorrealismo, Interdependencia Compleja y Constructivismo. Las teorías permiten el análisis del enraizamiento del embargo en la política interna de los Estados Unidos debido a las leyes de Torricelli y Helms Burton, lo cual hace difícil darle una terminación debido al proceso legislativo que se lleva a cabo en el país y las posturas diversas en la Cámara de Representantes y Senado. A esto se suma la ardua labor del lobby cubano (segundo lobby étnico más importante en Estados Unidos después del judío) y sus aportaciones económicas a las campañas políticas de diferentes candidatos, cuyos intereses radican en asfixiar al régimen de Castro y ser remunerados por las expropiaciones injustas después de la revolución. Adicionalmente, se observa como el bloqueo es parte de una identidad nacional cubana frente al Sistema Internacional. Estas acciones son mejor comprendidas con la ayuda del método del Análisis Crítico del Discurso.