Hormigón autocompactante con material pétreo de Pifo y cemento Rocafuerte - Zambrano Carrera, Wilson. (2003)
El objetivo de un diseño de hormigones es el de obtener una mezcla que posea un mínimo de determinadas propiedades tanto en estado fresco como endurecido, al menor costo de producción posible. Las propiedades del hormigón endurecido son especificadas por el proyectista de la estructura, y las propiedades del hormigón fresco están definidas básicamente por el tipo de construcción y por las técnicas de colocación y transporte; hay que darle también mucha importancia al curado del hormigón, puesto que el cemento puzolánico implica un incremento de resistencia y por este motivo necesita mucho más cuidado, ya que si no se lo tiene, la resistencia del hormigón puede disminuir hasta en un 30%.....