Evaluación de la relación entre el desayuno con el estado nutricional y desepmeño académico en niños y niñas estudiantes de la Escuela Fiscal Mixta Selfina Castro y Escuela Fiscal Mixta Colombia año lectivo 2011 - 2012 - Baños Paucar, Daysi Viviana (2012)
Antecedentes:El desayuno es la primera comida del día que regula varias funciones orgánicas, elimina el ayuno prolongado que muchas veces provoca cambios negativos en nuestro metabolismo y rendimiento. Muchos infantes asisten a las aulas de clases sin ingerir ningún alimento lo cual estaría asociado a bajo rendimiento académico y desordenes en el índice de masa corporal. Objetivo: Determinar la relación del desayuno con el estado nutricional y desempeño académico en niños y niñas de las escuelas: Selfina Castro y Colombia del cantón Mejía de la Parroquia de Alóag. Métodos: Estudio realizado en 270 estudiantes Los resultados se analizaron utilizando el programa informático SPSS para Windows. Resultados:En este estudio se demostró que 5% de los estudiantes de las escuelas participantes asisten a clases sin ingerir ningún alimento, sin embargo del 95% de estudiantes que si consumen algún alimento el 40.7% es de calidad insuficiente. Los productos más consumidos son los cereales y las grandes ausentes son las frutas. El estado nutricional de los participantes fue en su mayoría desnutrición, no existieron participantes con sobrepeso u obesidad.