Aprendizaje de triángulos oblicuángulos en el área de matemática: propuesta pedagógica desde el enfoque basado en competencias - Fierro Pita, Betty Sofía (2025)
La presente investigación se enmarca en la necesidad de fortalecer el aprendizaje de los triángulos oblicuángulos en el área de Matemática, mediante una propuesta pedagógica diseñada desde el enfoque basado en competencias. La población objeto de estudio estuvo conformada por estudiantes de Décimo Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Bolívar” y la Unidad Educativa del Milenio “Carlos Romo Dávila” de la provincia del Carchi, Ecuador. El análisis de la información se efectuó mediante estadística descriptiva básica. A partir de un diagnóstico inicial, se identificaron vacíos significativos en la comprensión de conceptos trigonométricos, escasa vinculación entre los contenidos y la realidad del estudiante, limitaciones en el uso de herramientas digitales y una participación poco activa en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Ante esta problemática, se diseñó una propuesta pedagógica innovadora, estructurada en seis sesiones didácticas que integran actividades contextualizadas, recursos digitales como GeoGebra, Canva y formularios interactivos, además de estrategias metodológicas activas como el trabajo colaborativo, la resolución de problemas y la metacognición; esta propuesta fue aplicada durante tres semanas, permitiendo generar una experiencia de aprendizaje más dinámica, participativa y sobre todo significativa. Los resultados obtenidos evidencian que el enfoque basado en competencias favoreció una comprensión más profunda de los triángulos oblicuángulos, al situar al estudiante como protagonista de su propio aprendizaje. Se fortalecieron competencias comunicacionales, digitales, socioemocionales y matemáticas, lo cual repercutió de forma positiva en el rendimiento académico, la motivación, la autonomía y la capacidad para aplicar conocimientos en contextos reales. Asimismo, se logró transformar la percepción de la matemática como una asignatura difícil o distante, brindando espacios de diálogo, análisis y reflexión que permitieron resignificar el contenido en función de la vida cotidiana. La valoración positiva de los estudiantes y docentes participantes, junto con el impacto observado en el proceso de enseñanza – aprendizaje, permite concluir que esta propuesta constituye una estrategia eficaz para abordar contenidos complejos de manera accesible, relevante y coherente con las demandas educativas del siglo XXI.