Gestión de Leasing administrativo y contable para locales comerciales situados en Cotocollao en la ciudad de Quito - Yánez Atiencia, María Gabriela (2020)
CAPITULO 1: SITUACIÓN ACTUAL DE LEASING DE LOS LOCALES COMERCIALES. En este capítulo, se describe la situación inicial de la investigación, A saber, los locales estudiados se encuentran en un sector comercial de la capital, cuentan con un arrendamiento operativo informal, estos no están actualizados, los arrendatarios pagan un mensual y como garantía dos meses de arriendo. Adicionalmente, se identifica que la Gerente propietaria, no cuenta con una gestión administrativa adecuada, ya que carece de planificación, organización, dirección, coordinación y control. Por último, no cuenta con una gestión contable, puesto que los ingresos y egresos no son registrados de manera adecuada. CAPITULO 2: LEASING1 Aquí se describen varios aspectos teóricos del Leasing Operativo, mismo que históricamente, aparece como un negocio de comercialización al que las empresas recurren cuando se encuentran en un ambiente de competencia donde los negocios se enfrentan a otros que fabrican o adquieren bienes o servicios, frente a una posible desventaja o pérdida de ingresos la mejor solución es la de arrendar los locales, en lugar de venderlos. El Leasing Operativo en el Ecuador, comenzó en diciembre de 1978 durante el Gobierno de Almirante Alfredo Poveda Burbano y era concebid como una actividad comercial común, en la actualidad, se maneja bajo la ley de inquilinato, ya que es muy parecido al arrendamiento común, entendiendo a este como un acuerdo contractual entre un arrendador y un arrendatario, un aspecto importante de mencionar es que el arrendador no tiene opción alguna de compra del bien arrendado. CAPITULO 3: GESTIÓN ADMINISTRATIVA Este capítulo aborda la Gestión Administrativa su planificación, organización, dirección y control. Para lo cual se realizó un análisis FODA con el propósito de analizar oportunidades, amenazas, debilidades y fortalezas de la empresa. A partir de los resultados obtenidos se pudo construir una propuesta de misión, visión y valores de la empresa. Asimismo, se realizó un diagrama estructural y un diagrama funcional. Para finalizar, se menciona una propuesta de cómo ejercer un mejor control de los locales comerciales, con base en la aplicación de políticas contractuales, así como la correcta gestión de responsabilidades tributarias. CAPITULO 4: GESTIÓN CONTABLE Así como es importante la gestión administrativa lo es la gestión contable, una vez descrita la primera en el capítulo 3, este capítulo aborda el resgistro de las transacciones diarias, mensuales y anuales en los correspondientes estados financieros como: estado de situación inicial, libro diario, libros mayores, balance de comprobación, balance de comprobación ajustado, es importante mencionar que este estado no es un estado financiero, pero ha sido considerado ya que permite un mejor control interno de la empresa; para finalizar, se detalla un estado de situación final, miso que ha sido elaborado conjuntamente con la gerencia de los locales. CAPITULO 5: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES En esta sección se detallas las distintas conclusiones de la investigación realizada, así como varias recomendaciones.