Estilos de crianza y conductas impulsivas en adultos jóvenes - Burgos Berrones, Francisca Paola (2022)
Los estilos de crianza son formas en, que un padre/cuidador educa a sus hijos, es relevante en la aparición de conductas inadecuadas y algunos factores determinantes son: maltrato físico, verbal o emocional, que emplean los padres/cuidadores y ocasionan en los infantes inseguridad, baja autoestima y rendimiento. Por tal razón, es importante conocer los tipos de estilo de crianza, que usan las diferentes familias del Cantón Saquisilí para, que los jóvenes adultos hayan desarrollado conductas impulsivas. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo, determinar los estilos de crianza utilizados por la familia en adultos jóvenes con conductas impulsivas. A fin de llevar a cabo el objetivo planteado, se aplicó una investigación cuantitativa, de campo, descriptivo y de corte transversal. Se trabajó con una población de 30 padres/cuidadores, entre edades de 19 y 24 años a quienes, se les aplico una ficha sociodemográfica, Cuestionario de Prácticas Parentales de Robinson, que fue adaptado por Fernández y Vera en 2008 y la Escala de Impulsividad de Barratt. Los resultados indican el 27% padres con estilo autoritario, 33% estilo permisivo y 40% con estilo democrático, es representativo el número de padres/cuidadores con estilos de crianza autoritario y permisivo. Por lo cual, se elaboró una guía psicoeducativa dirigida a los padres/cuidadores del cantón Saquisilí, con la finalidad, que dichas pautas permitan aumentar el estilo de crianza democrático para un desarrollo adecuado de los niños y adolescentes, además, de ser un referente para investigaciones futuras relacionadas al tema.