¿Qué factores determinan el éxito comercial de las películas? Análisis de la Producción Cinematográfica de Estados Unidos e India, 2015 – 2020 - Escobar Erazo, Milena Raquel (2024)
Este estudio comparativo examina los factores predictores del rendimiento comercial de las películas en la India y los Estados Unidos desde la perspectiva de la economía naranja. Se utilizará un enfoque cuantitativo con el análisis de regresión lineal múltiple. Los principales predictores a tener en cuenta serán el presupuesto de la película, el género, la duración, el puntaje de la crítica y si la película es una secuela. Los resultados mostraron que algunas características universales son impulsoras del rendimiento de la industria cinematográfica en ambos mercados, como el presupuesto, la crítica y la pertenencia a una franquicia, pero también evidenciaron diferencias importantes en el poder de influencia de estos factores entre los mercados estudiados, lo que indica la importancia de considerar los diferentes contextos de cada situación nacional al medir el desempeño de esta industria cultural. Por lo tanto, este artículo contribuye a la comprensión de los determinantes del éxito comercial en el marco de la economía naranja, ofreciendo información útil tanto para los agentes de la industria cinematográfica como para los responsables de políticas públicas interesados en promover este sector.