Inflación en dolarización: un enfoque neo-estructuralista - Díaz Silva, Rubén Raúl (2005)
La presente Disertación de Tesis para obtener el titulo de Economista tiene por objetivo enfocar de manera diferente el problema de la persistencia inflacionaria en los meses que siguieron a la implantación del Dólar de Estados Unidos como medio de pago en territorio ecuatoriano. Si bien es cierto los niveles inflacionarios a la fecha son mas bien reducidos, en los primeros meses de la implantación del Dólar la inflación subió hasta niveles insólitos en la historia económica ecuatoriana, todo esto con el agravante que dichos altos niveles inflacionarios eran en dólares. Las teorías tradicionales sobre la inflación, -básicamente; la monetarista y la Keynesiana-, no pueden ofrecer un marco teórico congruente para explicar dicha persistencia inflacionaria puesto que la dolarización significaba la no posibilidad de emisión inorgánica, (ó emisión de cualquier tipo) y por otro lado, la economía ecuatoriana estaba sumida en una profunda recesión al momento de la dolarización y los meses que le siguieron...