Mejora del proceso de “auditoría médica” para disminuir el número de informes de pertinencia médica con entrega fuera del tiempo estándar del Servicio de Pago de Accidentes de Tránsito en el Hospital General Ambato - Martínez Velásquez, Erika Estefanía (2025)
El proceso de auditoria médica del Hospital General Ambato es responsable de la evaluación de la pertinencia médica y de la elaboración mensual de informes relacionados con el Servicio de Pago de Accidentes de Tránsito (SPPAT), para la recuperación de costos de las atenciones médicas brindadas de emergencia, hospitalización y ambulatorio lo cual se ejecuta mediante la revisión de historias clínicas. En el periodo del mes de julio 2023 y abril de 2024 se evidenció un 100 % de incumplimiento de entrega mensual de los trámites en tiempo estándar afectando la recuperación de costos. El proyecto se enfocó en mejorar el proceso de “Auditoria médica” mediante la metodología 8D con el fin de disminuir el número de informes de pertinencia médica del SPPAT. Al evaluar los resultados el número de informes de pertinencia médica entregados fuera del tiempo estándar se redujo de 100% (promedio del período julio 2023 a abril 2024) al 0% (valor del mes de mayo del 2025) y el número de informes de pertinencias médicas rezagados acumulados al mes de abril 2024 se redujo un 70.0 %, considerando el valor del mes de mayo 2025. Se recomienda que la institución de salud objeto de estudio continúe con la aplicación de la metodología de las 8D planteada en el proyecto, para continuar con su análisis y evaluación correspondiente y sea utilizada en otras áreas del Hospital General Ambato.