Diseño de una solución de inteligencia de negocios (BI) que apoye en la toma de decisiones en el sector de la construcción - Sarango Rubio, Álvaro Javier (2023)
En la actualidad el análisis de las grandes cantidades de información marca un punto de inflexión en el sostenimiento y crecimiento tanto de empresas como de sectores productivos, el sector de la construcción representa para la economía ecuatoriana un eje de crecimiento significativo dado su injerencia en la generación de empleos, activación económica y atracción de inversión extranjera, contar con una herramienta que consolide información tanto histórica como actual representa una gran ventaja puesto que se puede potenciar el análisis no solo a nivel descriptivo sino también generar un valor agregado, la presente investigación tiene el objetivo del diseño y construcción de una solución de inteligencia de negocios que permita realizar un procesamiento y consolidación de datos utilizando la metodología CRISP- DM y técnicas de minería de datos para su posterior consumo a través de tableros de control utilizando la información de la encuesta ESED que proporciona estadísticas de edificaciones.