Registro y utilización de signos distintivos para la protección de productos y servicios ofertados por la mipymes, en ecuador - Núñez Grijalva, Jorge (2017)
El presente estudio se relaciona con la utilización de los signos distintivos, para la protección jurídica de los productos y servicios ofertados por las diversas MIPYMES en Ecuador. El problema es la falta de conocimiento que poseen las micro, pequeñas y medianas empresas en Ecuador-MIPYMES, respecto de la protección de su fondo de comercio a través del uso de signos distintivos registrados, utilizando para ello el marco jurídico vigente\; el problema se estudió desde un enfoque doctrinario y normativo la Decisión Andina 486 y el Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos, Creatividad e Innovación, dando como resultado la existencia de siete diversas opciones de signos distintivos, que el empresario podrían utilizar para proteger los productos y servicios generados por la MIPYME.