Rehabilitación arquitectónica de regimiento Quito 'Manuela Sáenz' como museo memorial integrado al espacio público en el sector de la Marín - Fierro Bedoya, Andrea Carolina (2017)
El presente trabajo de recuperación arquitectónica y urbana busca una solución a la problemática encontrada en el sector de La Marín, donde la rehabilitación del Regimiento Quito Manuela Sáenz y la reinterpretación del espacio público, brindan un cambio positivo para mejorar la calidad de vida de los habitantes. Como principal enfoque se tiene la creación del Museo Memorial para la Policía Nacional del Ecuador donde, a más de reflejar la trayectoria histórica de justicia en nuestro país, aporta al aspecto cultural - patrimonial, revalorizando a la edificación y al contexto urbano, a través de espacios que vinculan y marcan un recorrido cultural con el entorno inmediato existente como son: la plaza San Blas, la plaza del Teatro, la plaza del Huerto y la nueva propuesta de la plaza Marín, donde se aplican conceptos urbanos de espacio compartido, el cual brinda un armonía entre vías peatonales, vehiculares, ciclo vías y elementos arquitectónicos construidos, que se encuentran dentro del sector de intervención. Otro de los enfoques primordiales del proyecto es la reinterpretación del espacio público de la Avenida Pichincha, siendo una base fundamental para que nuestra edificación tenga una relevancia arquitectónica como patrimonio monumental del sector, para ser conservado y rehabilitado como un centro de partida y llegada para el recorrido cultural propuesto y así vincular con los demás espacios descritos con anterioridad. A ésto, se suma la creación de la estación subterránea central Marín, un parque infantil y un centro de vigilancia ciudadana, los cuales aportan al mejoramiento y apropiación de espacios deteriorados. Proponer la creación de un museo memorial fue el resultado de la investigación histórica que se hizo al regimiento Quito, donde se manifiesta que desde su concepción hasta la actualidad en un periodo por más de 100 años, este establecimiento perteneció a la policía nacional, por lo tanto este monumento patrimonial será el protagonista que aportará al sector de la Marín de una manera efectiva brindando una imagen cultural donde se refleja su identidad e historia mediante espacios adaptados al concepto de un museo interactivo, buscando ser el primero en el Ecuador