Conocimiento de médicos y enfermeras sobre diagnóstico y manejo temprano de hipoglucemia en los servicios de emergencia del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo (Quito), Hospital San Vicente de Paúl (Ibarra) y del Hospital Regional Docente de Ambato, marzo 2017. - Panimboza Llamuca, Diana Del Carmen (2017)
Determinar el nivel de conocimiento de médicos y enfermeras en el diagnóstico y manejo temprano de hipoglucemia en los pacientes que acuden al servicio de emergencia del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, Hospital San Vicente de Paul y Hospital Regional Docente de Ambato, Marzo 2017. Tipo De Estudio: Analítico diseño transversal. Universo de estudio: se tomó un universo total de 136 pacientes en los cuales se incluyó médicos tratantes, médicos postgradistas, médicos asistenciales y enfermeras que laboran los servicios de Emergencia de los Hospitales Eugenio Espejo de Quito, San Vicente de Paúl de Ibarra y Hospital Regional Docente Ambato. Análisis: Se realizó un análisis descriptivo univariado y bivariado para evidenciar el nivel de conocimientos del personal médico y de enfermería que laboran en los servicios de emergencia, este análisis fue realizado en el programa Epi Info7, donde se calculó diferencia de proporciones entre cada uno de los hospitales estudiados y se obtuvo valores de p los mismos que fueron considerados significantes a un valor <0.05. Resultados: se encuesto a 16 médicos tratantes, 18 médicos postgradistas, 38 médicos asistenciales y 64 enfermeras, aplicándose una encuesta de 15 preguntas, comprobándose de esta manera que la mayoría del personal que labora en los servicios de emergencia no tiene el nivel de conocimiento suficiente sobre el diagnóstico y manejo temprano de hipoglucemia. Conclusiones: Existe un nivel de conocimiento insuficiente sobre el diagnóstico y manejo temprano de hipoglucemia en los médicos y enfermeras que laboran en los servicios de emergencia del Hospital Especialidades Eugenio Espejo, Hospital San Vicente de Paúl y del Hospital Regional Docente Ambato.