Sistemas de protección a los pueblos no contactados del Ecuador - Pérez Erazo, María Cristina (2015)
La historia de los Pueblos amazónicos ecuatorianos Waorani, Tagaeri y Taromenani, dio un giro drástico desde que los colonos comenzaron a llegar a sus tierras para extraer recursos. La llegada de las Petroleras y misiones evangelizadoras, en la década de los sesenta, produjo una serie de atropellos contra la biodiversidad, el patrimonio cultural, y varios derechos de los Pueblos Indígenas de la Amazonía. Mediante visitas de campo la Amazonía, y entrevistas a miembros de la comunidad Waorani, se pudo verificar que en la actualidad, empresas petroleras, madereras ilegales y colonos continúan ingresando a estos territorios protegidos de manera deliberada. Estas invasiones han desencadenado una serie de matanzas entre los Pueblos Indígenas contactados y en aislamiento, situación que los ha llevado al borde del exterminio. La finalidad de este trabajo, es analizar cuál ha sido el rol del Estado ecuatoriano ante la difícil situación de los Pueblos Indígenas que han elegido permanecer desvinculados de la sociedad. La investigación sobre el Derecho Consuetudinario de los Pueblos Indígenas de la Amazonía fue fundamental para acercarnos a su cultura y conocer sus necesidades. Las entrevistas, reseñas y testimonios recopilados en visitas fueron la esencia de esta disertación y permitieron entender la situación real de indefensión de estas comunidades. Este trabajo plantea alternativas de protección y compara jurisprudencia de la CIDH para establecer posibles sanciones al Estado ecuatoriano por no precautelar los Derechos de los Indígenas no contactados. Además propone acciones puntuales y medidas legales pertinentes que debe implementar el Gobierno para estimular la protección de derechos, cesar las matanzas en el Oriente ecuatoriano y evitar el exterminio de los Pueblos en Aislamiento Voluntario.